Kamis, 13 Januari 2011

RESEP KITA-KITA (RESEP SEDERHANA ALA ANAK KOST)

Hanya sebuah pemikiran sederhana dengan tujuan agar ingat dan berbagi, sesederhana itu? Ya, memang itulah adanya-Walau sebenarnya diluar logika kebenaran sempat terlintas harapan; siapa tahu karena kesederhanaan ini memberi inspirasi bagi orang lain; ada yang lirik; berminat; melamar; terus meminang; Eh maksudnya diterbitkan. *Mimpi kali yeeeee.....


Menampilkan sebuah menu-menu yang mudah buat dikerjakan, dengan bahan seadanya, tanpa mengesampingkan rasa, dan tentunya sangat praktis buat kita-kita yang hidup mobile. *Ciehh mustinya... Apalagi buat mahasiswa dengan segudang aktivitas dan tugas kuliah, jauh dari orang tua tanpa ada yang mengurus dapur tentu menjadi beban hidup tersendiri. Seperti lagunya Caca Handika,'masak-masak sendiri, makan-makan sendiri, cuci baju sendiri, tidur selalu ada yang nemeni. Anak kost bangeeet..


Nah, dari itu, disini-dibawah ini, aku mengajak teman-teman, saudara, dangsanak sabarataan, acil, amang, bapak-ibu untuk berbagi resep rahasia dapurnya, yang tentunya simple; (mudah; sederhana; ga ribet) dan tentunya enak dan ringan dikantong.


(Ga ada yang protes ko kalau masakannya hancur-Toh itu yang salah ya masak, disini cuma berbagi resep, bukan demo masak)

Ayooo kita berbagi, minimal 50 kepala, 50 risep sederhana (TUNJUKKAN GAYAMU)


HILANGKAN SEMUA OBSESIMU, BERPIKIR SEDERHANA UNTUK SEBUAH KARYA NYATA


Inspirasi dari: (iklan kecap) Dicari 10 Ayah Jago Masak (iklan kecap)

12 komentar:

  1. MIE BAYAM

    Mie bayam, bukan mie bayam ya..
    Inilah resep sederhana pertama yang ingin ditampilkan. Mengapa memilih Mie Bayam, karena masakan inilah yang pertama berhasil saya ciptakan (musti..). Ingin menampilkan Mie Terung, sudah terbukti gagal dan rasanya memang tidak cocok disandingkan antara mie dan terung *kecuali tarung pipit.

    Bahan : Mie 1 bungkus (Aku pilih mie goreng indomie. *sponsor lewat); Bayam 1 ikat; Jagung manis 1 biji; kacang panjang 2 sulur (bujur juakh ni kata-katanya), cabe besar merah.

    Caranya gampang banget...
    1. Tentu bersihkan dulu wajan anda, kalau mau pakai panci terserah deh.. asal jangan pakai kawah yang pastinya kebesaran.
    2. Bersihkan sayur, jangan bersihkan mie bersama sayur. mie anda dijamin sudah bersih.
    3. Iris jagung, potong daun bayam. Yang lain jangan jadi penonton aja, bantu saya memotong kacang dan cabenya.
    4. Nyalakan kompor HOCK anda. kaciaaaan deh hari gini masih pakai kompor minyak tanah. *ceritanya anak kost
    Selesaiii... (selesai persiapannya)

    5. Rebus air bersama jagung. Jangan rebus daun bayam duluan, dijamin pasti jadi bubur.
    6. Tunggu beberapa menit masukkanlah mie anda, bersama kacang panjang, cabe,dan bumbu-bumbu yang tersedia.
    7. Kalau mienya masak, baru masukkan bayam, jangan lama-lama, cukup layukan saja.
    8.Sajikan

    Gampangkan.....

    BalasHapus
  2. MARTABAK MIE

    Mie lagi.. Mie lagi (makanan favorit kali ya..)
    Ingat masa sulit dulu; dulu sulit-sekarang makin sulit.
    Mengenang:
    Cuma punya 1 telur dan 1 mie buat 1 Asrama tambah sisa kecap manis kemaren sore; pikir otak. Otak atik dapur ga ada tambahan bahan masak. Terpaksa mie dibikin martabak,dipotong kotak-kotak buat isi otak.

    Ingat bahan-bahannya apa tadi anak-anak?
    Mie, SATU!
    Telur, SATU! *kok satu terus #kayak sponsor ya...
    Jangan lupa minyak goreng.

    Sekarang kita menggunakan mie sakura (sponsor lagi; yang untung pasti indofood nih). Kenapa pilih mie sakura? biar lebih hemat, murah dan terkesan didramatisir gitu...

    Back to our topic.
    Pertama-tama kita rebus mie, agar lebih mudah dapat juga kita rendam mie dalam air panas. Biarkan mie masak, tiriskan.
    Kocok telur dicampur bumbu-bumbu yang tersedia. Tambahkan/campur dengan mie yang sudah ditiriskan. Kocok sampai merata.
    Dilain sisi (sis TV ya? mulai ngaco lagi), Bismillah; konsentrasi Arsani. Panaskan minyak goreng diatas kompor yang sudah menyala (ya ialah.. masa diatas TV). Goreng mie yang dicampur telur sampai berubah warna kekuning-kuningan. Ingat: jangan tunggu berwarna hitam, karena anda dipastikan akan menyesal seumur hidup.
    Bangkit, potong-potong, sajikan.
    Sekarang bisa deh dimakan untuk satu Asrama.

    BalasHapus
  3. Nor Agesna
    saya punya resep iwak karing batanak jang lebih ajib dr nenek : pertama kita iris bawang putih dan merah 1biji sediakan asamkamal secukupnya.. Kedua potong ikan asin (baung lebih nyaman) semau kita.. Lalu dicuci, setelah dicuci kita bacem ...dgn bwg putih n merah yg sudah dihaluskan serta asamkamalnya tak perlu tambah garam krn ikanx sudah asin, tambah petsin sedikit dan diamkan 5menit.. Selama mendiamkan 5menit kt peras kelapa yg sudah dhaluskan pisahkan santan kelapa yg dperas pertama tapi perasan yg kdua dan ktiga campur saja karna yg pertama itu santanx lebih kental makanya dpisah, stelah 5menit tuangkan santan yg perasan kdua n ktiga td kedalam panci buat baceman ikan asin td.. Lalu kt panaskan sampai mendidih bila ikan asinx sudah masak merata kt buat santan pertama dan bila anda ingin menambahkan terong bulat yg kecil silahkan,tdk mau juga tdk apa2.. Lalu kt tambahkan gula scukupx dan masakan ikan asin btanak siap dihidangkan...
    SEMOGA BERMANFAAT BIASANYA ANAK KOS DOYAN IKAN ASIN HEELihat Selengkapnya
    12 Januari jam 20:09 melalui Facebook Seluler

    BalasHapus
  4. Al-Zami Corp
    cara merebus air dgn benar :
    Pertama2, beli kompos ama gas nya dlu..trus dirangkai dgn pipa selangnya.hati2 dlm pemasangan,jgn smpai mngeluarkan bau gas (tuk info lbh lnjut,silahkan hub penjual tmpt anda beli perangkatnya)..
    Setelah itu,kita ...beli tmpt perebus air..nah, tuangkan air ke dalam tmpt yg sdh disedia'kan,,nyalakan apinya..tunggu beberapa menit..jika benar2 masak airnya,akan ada gelembung2 panas air,seperti stengah balon..klo sdh panas,matikan segera kompor anda..selamat mencoba.
    :) :) :) :)Lihat Selengkapnya
    12 Januari jam 21:35 melalui Facebook Seluler

    BalasHapus
  5. Prahesty Azzahra Gerilya kuu nyarankn msk mie kuah tambahi daun sop mentah diiris iris halus halus..parahi limau kuit...tambah kecap...jgn lupa lombok perawit....emmmmm yummmyyy
    12 Januari jam 22:58 melalui Facebook Seluler

    BalasHapus
  6. Erlida Yanti
    Resep masakan sih bxk, tp klo syarat masakanx yg simpel n sederhana, mngkin ini co2k:
    *maaf ya q ga thu nmax, tp q sering kok masak ini*
    bwang putih sktr 7 bji, tomat 3 bji. Haluskan (bxkx bumbu trgantung bxkx ikan/daging) Tumis bumbu ceplung...kan ayam/ikan/daging, kasih garam, gula, penyedap rsa. Di pas2kan lah rsax ssuai selera. (oh ya ayam/ikan/daging bisa dcemplungkn lngsng dlm keadaan msh mentah atau dgoreng dulu, ssuai selera lah)

    MASAK KECAP
    bwang merah+putih+merica, haluskan, (bxk bumbu sesuaikn dg bxk ikan) tumis dg sdkt minyak smpe harum, kasih air, masukan kecap, gula, garam, sesuai slra, pas sudah mendi2h masukan ikan yg sdh dgoreng/msh mentah, masukan so'un...jd deh.
    Mun hndk lngkp lg masukn kentang, wortel.

    JARANG MANIS
    biasax ikan mas, tp bs jg haruan...
    Air didihkan masukan ikan, irisan bwang putih, tambahkn gula, garam scukupx,...jk ikan di rasa sdh mulai matang masukan irisan daun sop, jd deh.Lihat Selengkapnya
    Kamis pukul 2:42 melalui Facebook Seluler

    BalasHapus
  7. Raffi Ahmad
    Resep selanjutnya Berjudul

    5 menit lagi

    1. Panaskan minyak
    ...2. Setelah minyak panas, tuang cabe, bawang merah-putih yg dah diiris2.
    Setelah berbau harum...→
    3.masukkan daun sawi yg dah dicuci + potong, terus aduk pelan2 (gak sah ditutup biar hijau warnanya tetap menyelerakan) setelah layu, tuang kecap manis secukupnya/mengikut selera anda.
    4.Dihidangkan panas2
    HeheLihat Selengkapnya
    Kamis pukul 3:03 melalui Facebook Seluler

    BalasHapus
  8. Reny Yusita
    ha ha ha....
    he.eh san
    q resep ampal jagung z nah...
    hmmmmm jadi pengen masak

    ...kupas dulu jagung..baru diiris buat didalam ulekan/cobek
    terus ulek tapi jangan mpe lanik..hihihi
    buat ke dalam wadah campurkan dg sajiku (jgn banyk2), dan 1 biji telur mpun qm..xixiixix
    kemudian bawang merah n putih secukupnya
    garam secukupnya
    royco sebungkusan (kalo yg suka asin)
    lombok banyak2..hee
    diulek mpe lanik kemudian campurkan bersama adonan jagung tadi...
    siap digoreeeeeeeeeeeeeeeng...maknyusLihat Selengkapnya
    Kamis pukul 6:18 melalui Facebook

    BalasHapus
  9. Rakhmat Onadio Gibran
    Klo aku tak ada resep yg spesial sih waktu ngikut ngekost. Paling jg telor ceplok dicampur dgn aneka sayuran. Yg penting adalah kebersamaan dan masakan yg disajikan secara ikhlas oleh yg punya kost :P.
    Aku msh ingat waktu dulu ke rmh Bunga (...nama samaran), aku sering numpang makan. Oiya, si Bunga ini sering bgt pake Garam hampir 1/4 sendok makan klo bikin telor ceplok. Tentu saja hal itu membuat kami yg makan kadang keasinan dan nambah nasi hanya agar telor itu bisa masuk ke tenggorokan. Lucunya ttg telor yg keasinan itu slalu sj trjadi klo menunya telor ceplok. Heran deh kayaknya tu Bunga memang dah terbiasa konsumsi garam tiap harinya
    Tp entah knp stlh lulus kuliah, menu tentang telor keasinan itu membuatku kangen. Lihat Selengkapnya
    Kamis pukul 7:07 melalui Facebook Seluler

    BalasHapus
  10. Muhammad Rudiani Mie wan hintalu, tu ja aq nang bisa san ae,, hemat wan cepat hahah
    Kamis pukul 10:17 melalui Facebook Seluler

    BalasHapus
  11. Amalia Shinta
    Nasi Goreng Hongkong

    Bahan:
    3sdm myk Goreng
    2siung bwg putih geprek/memarkan
    ...1batang daun bwg, iris halus
    udang segar dkupas kulitx
    daging ayam, iris kcil2
    2cabe merah gede, buang bijix, iris halus
    1sdt kecap ikan
    2sdm kecap asin
    1/2sdt myk wijen
    1/2sdt merica bu2k
    telur yg udah diorak-arik.
    1piring nasi putih.
    Kacang polong (lo ga ada jg gpp, minyak wijen g pke jg gpp)
    mentimun n krupuk bwt plengkap.

    CARA BUAT:
    1.Panaskan myk goreng, tumis bwg putih&daun bwg mpe harum
    2.tambahkan udang, ayam, cabe, kcap ikan, kcap asin&myk wijen. Aduk mpe brubag warna (maksudx mpe udang&ayamx masak, bukan mpe gosonglah hahaha)
    3.masukkin nasi, merica+telor yg dah diorak-arik, garam scukupx, tambah bumbu penyedap lo suka&kacang polong.
    (pokokx rasax suka2 km dah sani ay masuk akan, haha)
    4.aduk terus diatas api besar mpe nasi tcampur dg bumbu n bahan lainx.
    5.angkat sajikan dpiring dg timun+krupuk.

    NB:RAHASIA MASAK NASI GORENG YG ENAK TERLETAK PADA SAAT MENGADUKX DI ATAS API BESAR.
    (jar Chef siapa yu lah, kd ingatQ, Pokokx gtu deh, lo ga mau pke telur orak-arik, telur ceplok pun jd)
    SELAMAT MENCOBA, SMOGA BERHASIL.Lihat Selengkapnya
    Kamis pukul 13:04 melalui Facebook Seluler

    BalasHapus
  12. Muhammad Arsani Kusasi Ahmad
    ‎15 01 11

    Satu resep hasil petualangan pertamaku di pegunungan Meratus.

    WADAI BARAS
    ...
    Bahan:
    1. Galapung baras 1 litar
    2. Panili 2 buting
    3. Hintalu 6 bigi (Red: Hintalu itik)
    4. Gula habang 2 1/4 balah

    Cara maulah:
    1. Hintalu dikocok sampai pina putih
    2. Masukakan gula habang nang sudah disasap
    3. Hintalu awan gula habang dikocok rata
    4. Masukakan panili 2 buting
    5. Masukakan galapung tunggal dikitan
    6. Buat ka tuangan/cetakan
    7. Panggang diatas bara api

    Penyaji materi: Bapak Ir. David
    Pelaksana praktek: Riza Ihsan dkk.

    BalasHapus